Ушел из жизни заслуженный и народный артист БАССР, ветеран ансамбля Гаскарова Ратмир Сарварович Бадретдинов

Опубликовано в Новости

Профессиональное искусство Республики Башкортостан понесло невосполнимую утрату. После тяжелой болезни на 89-ом году жизни ушел из жизни заслуженный и народный артист БАССР, ветеран ансамбля Гаскарова Ратмир Сарварович Бадретдинов.

Коллектив Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан выражает искреннее соболезнование, родным и близким Ратмира Сарваровича Бадретдинова и разделяют с ними горечь тяжелой утраты.

Ратмир Сарварович Бадретдинов родился 15 ноября 1931 года в деревне Кутушево Дуван-Мечетлинского района Башкирской АССР, ныне Мечетлинского района Республики Башкортостан. Известный деятель культуры, подлинный хранитель танцевальных традиций народа, один из тех артистов, которые стояли у истоков зарождения башкирского хореографического танца. Именно он в прежние годы создал немало танцевальных образов, которые и поныне являются визитной карточкой знаменитого ансамбля им. Ф. Гаскарова в исполнении молодых солистов.

В 1955 году в Москве был включен в состав участников Декады башкирской литературы и искусства. Ратмир Сарварович внес значительный вклад в становление и развитие башкирского сценического танца. Его отличали глубоко народная манера исполнения: сочетание танцевальных движений с богатой мимикой, бытовым жестом, метким словом.
Начал свою трудовую деятельность солистом Башкирского государственного ансамбля народного танца. В 1973 году Ратмир Сарварович стал директором ансамбля. С 1980 года работал проректором Уфимского государственного института искусств (ныне УГИИ им. З. Исмагилова). В 1986-2001 годы являлся заместителем директора и главным администратором Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Огромный артистический талант позволял ему легко изображать на сцене любые характерные персонажи. Каждый танец в исполнении Ратмира Сарваровича превращался в трехминутный законченный спектакль, за ходом которого с восторгом следили зрители. Его искусство было понятно людям самых разных стран и народов. В составе ансамбля им. Ф. Гаскарова он с успехом выступал в Польше, Вьетнаме, Монголии, Индии, Франции, Испании — всего более чем в 40 странах. В блистательном исполнении Ратмира Бадретдинова танцы «Легко ступай!», «Молодые сердца», «Игра с шаром», «Горный орел», «Три брата» (Старший брат), «Апипа», «Горно-марийская пляска» стали образцами высочайшего исполнительного мастерства.

В годы, когда Ратмир Сарварович работал директором ансамбля им. Ф. Гаскарова, он смог проявить себя как крупный организатор, умеющий сплотить коллектив. При нем ансамбль выезжал на большие гастроли — выступал во Франции, Германии, Испании и других странах.

Ратмир Сарварович и на заслуженном отдыхе оставался активным. Он стал одним из организаторов республиканского телевизионного конкурса-фестиваля исполнителей башкирских танцев «Баик». Много лет является бессменным председателем жюри. Его мудрые и тактичные профессиональные советы во многом помогают самодеятельным артистам.

За большие заслуги в развитии танцевального искусства Ратмиру Сарваровичу присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

В лице Ратмира Сарваровича Бадретдинова культура Башкортостана потеряла выдающегося, поистине народного артиста, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета башкирского хореографического искусства в мировом сообществе.

Светлая память о Ратмире Бадретдинове - замечательном человеке, талантливом артисте навсегда сохранится в наших сердцах.

#ансамбльгаскарова #gaskarovensemble