6 апреля 2021

На 73-м году жизни ушла из жизни заслуженная артистка РБ, ветеран ансамбля Гаскарова Насибуллина-Ханнанова Минзия Биктимеровна

Вчера, на 73-м году жизни ушла из жизни заслуженная артистка Республики Башкортостан, ветеран государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Насибуллина - Ханнанова Минзия Биктимеровна.

Минзия Биктимеровна родилась в 1948 году в д. Чекмагушево Аитовского сельского Совета Бижбулякского района Башкирской АССР.
После окончания Аитовской средней школы Минзия, ведомая мечтой об артистической жизни, поступила в Стерлитамакское культпросветучилище. Мечта стать профессиональной артисткой привела Минзию Биктимеровну в Уфимский институт искусств. В 1970 году она успешно выдержала конкурсный отбор в башкирский ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.

Танцам в исполнении Минзии Насибуллиной «Бурзяночка», «Зов курая», «Проказницы», «Укротители» рукоплескали во Франции и Италии, Швейцарии и Финляндии, Германии и Испании, Индии и Венгрии и многих других странах. Яркий талант Минзии Насибуллиной не раз отмечали на фестивалях дружбы союзных республик. В 1985 году награждена дипломом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в городе Москва.
В 1989 году была удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан». Минзия Биктимировна с искусством не расставалась, после ансамбля работала в составе концертной бригады в Башгос филармонии, далее администратором в Башкирском академическом театре им .Мажита Гафури. В 2007 году, когда ансамбль Гаскарова получил свой концертный зал, ее пригласили в ансамбль в качестве главного администратора зала. После ухода на пенсию, Минзия Биктимировна не отдалилась от родного коллектива, стала председателем совета ветеранов ансамбля. С большим уважением относилось и молодое поколение артистов ансамбля Гаскарова. В 2018 году Минзия Биктимировна приняла участие в проекте по восстановлению танцев постановки Хашима Мустаева.

Минзия Биктимировна Насибуллина была артисткой в высоком смысле этого слова, настоящим украшением сцены, которая искренне любила башкирское искусство, высоко несла марку профессионального мастерства и своё душевное тепло.

Коллектив Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан выражает искреннее соболезнование, родным и близким в связи с кончиной ветерана ансамбля, заслуженной артистки РБ Насибуллиной Минзии Биктимеровны и разделяют с ними горечь тяжелой утраты.