Нам очень важна ваша оценка нашей работы,
она позволит нам работать лучше.

Заполните, пожалуйста анкету по ссылке:
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Во время посещения сайта «gaskarov-ensemble.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

31.08.2021

Сегодня 90 лет со дня рождения Фаи Сахиповны Гареевой.

Сегодня 90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры БАССР и РСФСР, художественного руководителя ансамбля Фаи Сахиповны Гареевой.

31 августа 1931 года, в деревне Староянтузово Дюртюлинского района Башкирской АССР родилась Фая Сахиповна Гареева, которой в будущем предстояло стать гордостью башкирского искусства.

Выступления Фаи Гареевой проходили с неизменным успехом везде и всегда — в Уфе, Москве или за рубежом. Залогом этого были яркая внешность, высочайший артистизм, эмоциональность, редкое умение в трехминутной сценке разыграть целый спектакль, передавая характер молодой озорной девушки, иногда мягкий и податливый, порой гордый и независимый. Самое важное, что искусство Фаи Гареевой было глубоко национальным, она смогла показать характер девушки-башкирки и в то же время подчеркивала интернациональность искусства, когда представители разных народов через универсальный язык танца получали представление о башкирах.

Исполнение Фаей Сахиповной сольных партий в танцах «Гульназира», «Дуҫлыҡ» («Дружба»), «Жених», «Һыу буйында» («Свидание у ручья»), «Шаян ҡыҙҙар» («Проказницы») стало хрестоматийным и вошло в золотой фонд башкирской национальной культуры.
С 1971 года Фая Гареева работала руководителем танцевального коллектива Дворца пионеров Уфы. С 1975 года являлась руководителем хореографического отделения факультета общественных профессий Башкирского сельскохозяйственного института и одновременно руководила ансамблем «Шатлыҡ» («Радость»), который получил звание народного. В эти годы она поставила танцы «Ҡыр ҡаҙҙары» («Гуси-лебеди»), «Сәскә атҡан яҡ» («Цветущий край»), которые стали визитной карточкой ансамбля. Всего ею были поставлены более тридцати башкирских, русских, татарских и других национальных танцев.

В 1981-1986 годы Фая Сахиповна работала художественным руководителем Башкирского государственного ансамбля танца, продолжая и развивая славные традиции Файзи Гаскарова. Ей удалось восстановить и вернуть в репертуар несколько танцев, ранее поставленных основателем ансамбля, а также создать и новые номера. Так, поставленная ею танцевальная поэма «Гуси-лебеди» стала лауреатом конкурса в честь 40-летия Победы в Москве (1985) за лучшее хореографическое решение темы войны.

Примечательно, что в 70-е годы ансамблем руководил ее коллега и спутник жизни — выдающийся танцовщик Хизбулла Зубайдуллин. Вполне закономерно, что уже в недавнее время художественным руководителем ансамбля был Айдар Зубайдуллин, сын Фаи Сахиповны и Хизбуллы Гумеровича.

За большие заслуги в области культуры Фае Гареевой были присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР и РСФСР. Она награждалась Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Являлась лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959). Участвовала в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве (1955), днях культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968) и Ленинграде (1969).

Фая Гареева скончалась 10 сентября 2001 года на 70-м году жизни, похоронена в Уфе.

Творческая биография выдающейся танцовщицы имеется во 2-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, книге Аллы Докучаевой «Созвездие талантов» (Уфа, 2009), многих справочных изданиях.

В 2010 году в Дюртюлинском районе утвержден фестиваль танца имени Фаи Гареевой. С 2012 года стипендия ее имени присуждается лучшим студентам Башкирского государственного аграрного университета.