13 сентября 2023

Сегодня ветерану ансамбля Екатерине Варламовой исполняется 95 лет.

Варламова Екатерина Николаевна, заслуженная артистка БАССР и заслуженный работник культуры РСФСР, родилась 17 августа 1928 года в Ленинграде. Она относится к числу тех ветеранов, которые работали в ансамбле ещё при Файзи Гаскарове.

Тринадцатилетним ребенком Екатерина Николаевна стала блокадницей Ленинграда. Ей пришлось пережить все тягости того времени: работа за станком, постоянный голод, репрессированные родители. Её отец был проектировщиком на одном из предприятий Ленинграда. В середине 1930-х годов он был арестован и расстрелян. В марте 1938 года Екатерина Варламова с сестрой остались и без мамы — её выслали сначала на север, а когда началась война — в Казахстан. Мать Екатерины Николаевны провела в лагерях почти десять лет, а девочка воспитывалась в семье родной сестры своей мамы. Одна из сестёр Екатерины Николаевны умерла во время блокады Ленинграда от голода.

Во время войны Екатерина Николаевна оказалась в эвакуации в Нижнем Тагиле, где её определили в ремесленное училище. Там она посещала танцевальный кружок, который вела бывшая балерина Мариинского театра: она и дала азы балетного искусства.

После войны вернулась мама, сестра устроилась на флот, а сама Екатерина Варламова, вернувшись из Нижнего Тагила, поступила в гидрометеорологический институт секретарем-машинисткой.

Жилья не было, и Варламовы решились на переезд в Башкирию, в город Бирск, но к этому времени их родственники из Бирска вернулись в Ленинград, и они оказались одни в незнакомом городе. Нужно было зарабатывать на жизнь: мать шила на заказ, а Екатерина Николаевна работала в РОНО. Она продолжала танцевать и в Бирске и, конечно, мечтала о большой сцене. Она создала танцевальный кружок при доме культуры и выступала в концертах с сольными номерами. Однажды, участвуя в конкурсе, Екатерина Николаевна выступила с венгерским танцем в заключительном концерте в Уфе, где её заметил Хусаин Ахметов, и пригласил на работу в филармонию, к которой тогда относился ансамбль.

Специалисты отмечают, что исполнительское искусство Екатерины Варламовой отличалось особой грациозностью, выразительностью мимики и жеста, отточенностью движений. Героини Варламовой в башкирском — «Һыбайлы ҡыҙ» («Наездница»), украинском танце «Гопак», русском — «Обновочка», хореографической миниатюре «Танец румынских цыган» полны жизнерадостности, неукротимой энергии. Мастерское исполнение Варламовой танцев народов Востока (вьетнамского, индийского, корейского, пакистанского и др) вызывало восторг публики. Экзотический в 1950—1960-е годы индийский танец «Павлин» в исполнении Екатерины Варламовой с настоящим павлиньим хвостом вызывал везде бурю аплодисментов (был поставлен индийским танцовщиком Чандром Кантом). Во время выступлений ансамбля в Казани этот танец был встречен такой овацией, что пришлось трижды его повторять.

В ансамбле Файзи Гаскарова Екатерина Варламова познакомилась со своим будущим мужем — баянистом Владимиром Дмитриевичем Масленниковым, с которым прожила в счастливом браке 54 года.

Екатерина Николаевна проработала в ансамбле 21 год и коллектив покинула в один день с Файзи Гаскаровым. В 1971 году она основала в Башкирском государственном университете ансамбль народного танца «Ирандек» и стала его художественным руководителем. В ансамбле занимались будущие преподаватели, учёные, инженеры с разных факультетов, некоторые из них стали профессиональными танцорами, руководителями танцевальных коллективов. Среди учеников Екатерины Николаевны – народный артист РБ Риф Габитов, заслуженный артист РБ Урал Муртазин и многие другие. «Ирандек» добился высоких результатов — неоднократно становился лауреатом республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов.

В 1999—2008 годах, несмотря на преклонный возраст, продолжала работать педагогом театрального центра детского творчества «Маска».

Танцевальному искусству Екатерина Николаевна Варламова посвятила свыше 40 лет своей жизни. Её большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан был по достоинству оценён. В 1963 году Екатерина Варламова стала заслуженной артисткой Башкирской АССР и в 1979 году была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».