Нам очень важна ваша оценка нашей работы,
она позволит нам работать лучше.

Заполните, пожалуйста анкету по ссылке:
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Во время посещения сайта «gaskarov-ensemble.ru» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

08.07.2023

Ко Дню семьи, любви и верности

Заслуженные артисты Башкортостана Майя Фархутдинова и Ринат Сарванов — одна из красивейших пар нашего ансамбля. Они познакомились еще в училище, и после выпуска вместе пришли в ансамбль в 2005 году. К празднику семьи, любви и верности они рассказали о своём пути в хореографии, преодолении трудностей и счастливых моментах.

— Как начался ваш творческий путь?

Майя Фархутдинова: Мои родители не работали в творческой сфере: мама — врач, папа — майор МВД. Недалеко от нашего дома находился Дворец пионеров. Мама решила отдать меня туда на спортивно-бальные танцы.

Как только я попала в зал, где были огромные зеркала, шикарные люстры, высокие потолки, запах паркета, я сразу поняла, что это моё!

Я пришла в танцы поздно, в 6 лет — другие дети в группе занимались с 4 лет. Мои старания принесли плоды — меня поставили в пару, мы даже начали менять спортивные клубы, я занималась у многих тренеров Уфы. Ближе к 9 годам, впервые попав на индивидуальное занятие по бально-спортивным танцам к паре из Латинской Америки, я поняла, что способна на большее. Моя мама, узнав о хореографическом училище имени Рудольфа Нуреева, предложила поступить туда.

Первые годы мне было сложно: специфика классического балета отличается от бальных танцев, которыми я занималась. Но я очень старалась, и к 9 классу, когда мы с Ринатом пришли на народный курс к Каримову М. А., я поняла, что хочу танцевать в госансамбле Гаскарова.

Ринат Сарванов: Я тоже не из творческой семьи: моя мама – врач, а папа работает на севере. В 6 лет я начал танцевать народные танцы в образцовом хореографическом ансамбле «Веселинка». О хореографическом училище я тоже узнал от мамы, и поступил туда в 1998 году. Моим педагогом по классическому танцу был Бикбулатов Ф. К. С Майей мы познакомились в 5 классе – мы стали сидеть за одной партой и больше не расставались.

— С какими трудностями вы столкнулись? Как их преодолевали?

Майя Ф.: Обучение в хореографическом училище (колледже) подразумевает закалку на всю будущую жизнь. Получая образование там, ты становишься артистом. Каждый день заниматься классикой детям, которые до этого только ходили на танцевальные кружки, в первое время очень тяжело. Ты находишься в зале с 8:30 и до позднего вечера — конечно, не каждый может это выдержать. Каждый день ты узнаешь что-то новое, отрабатываешь элементы и преодолеваешь трудности, часто через боль в мышцах и усталость. Конечно, детям сложно это даётся, но благодаря профессионализму наших педагогов мы не свернули с выбранного пути.

Ринат С.: Главной поддержкой для нас были и до сих пор являются наши родители. Благодаря нашим мамам, мы окончили колледж — это каждодневная поддержка, разговоры... Самое главное — чтобы родители были рядом с тобой в моменты, когда тебе сложно, чтобы ты приходил домой и мог это проговорить и не отказаться от своей мечты.

Майя Ф.: Наши отношения с родителями — для меня пример, по которому я выстраиваю отношения с нашими детьми. Наш сын Самат сейчас учится там, и каждый день мы обсуждаем, как быть дальше, почему нужно стараться и прикладывать усилия, как нужно уделять внимание своему физическому развитию и др.

— Что со времён учёбы запомнилось вам больше всего?

Майя Ф.: Самые яркие воспоминания со времен учёбы — конечно же, это наше участие в спектаклях Башкирского театра оперы и балета. Когда нам было лет двенадцать, мы танцевали в «Баядерке» партию арапчат. Все походы в театр очень стимулировали нас в учебе. Когда ты впервые попадаешь в театр не как зритель, а как артист и видишь закулисье, это оставляет незабываемые впечатления. Именно там ты понимаешь, к чему нужно стремиться — да, сейчас ты учишься, но в будущем ты станешь артистом, будешь выступать на больших сценах и гастролировать.

— Почему вы пришли именно в госансамбль?

Майя Ф.: Когда ты еще ученик, всё это кажется чем-то недосягаемым. Перейдя на народное отделение, мы часто бывали на выступлениях ансамбля, учили танцы из репертуара, иногда у нас были даже совместные концерты. Я увидела этих прекрасных девушек с длинными косами и ровным пробором, красивыми глазами с поволокой, и поняла, что хочу именно в госансамбль. У нас было много вариантов, как продолжить свой путь после колледжа, но у меня не было сомнений: я хотела танцевать именно в этом коллективе, и родители меня поддержали. На тот момент мы с Ринатом уже встречались, и в 2005 году пришли в ансамбль вместе и танцуем здесь уже 18 лет.

— Вы – ведущие артисты ансамбля, ваша работа подразумевает частые выезды на гастроли. Какие с этим бывают сложности, как вы с ними справляетесь и какие есть положительные моменты?

Майя Ф.: Конечно, в связи с плотным гастрольным графиком возникают свои сложности. Во-первых, это, конечно, разлука с детьми: она трудно даётся как им, так и нам с Ринатом. У нас очень тёплые отношения в семье и нам сложно переживать расставание, даже на короткий промежуток времени. Во-вторых, это расписание детей, которые учатся и занимаются в разных кружках. Но благодаря нашим родителям дети занимаются в обычном режиме. Без их помощи мы бы не справились, ведь детям сложно, когда одновременно уезжают и мама, и папа. А наши дорогие бабушки и дедушки окружают наших детей вниманием и заботой, за что мы им безмерно благодарны. Бывают и такие гастроли, когда уезжает только Ринат или только я. Уезжая из привычной обстановки, мы начинаем ещё больше ценить наших близких.

В гастрольных турах есть и позитивные моменты. Главное, что дают гастроли – это возможность путешествий по всему миру, опыт и развитие. Мы выступаем с концертами по всему Башкортостану, по России, выезжаем и за границу. Там мы знакомимся с культурой и обычаями разных народов и с каждой поездки привозим массу положительных эмоций и воспоминаний.

— Как вы отреагировали, когда дети решили пойти по вашим стопам?

Ринат С.: Это произошло лаконично. Самат родился в 2010 году, через 2 года Майя вышла на работу. Тогда сын впервые поехал с нами на гастроли, это был Стерлитамак. Он стоял за кулисами и кричал из зрительного зала: «Это мои мама и папа!». Ребенок сразу вкусил эту закулисную и концертную жизнь, гастрольные поездки. Ему сразу всё это понравилось и уже не осталось сомнений, что Самат растёт творческим ребёнком. Он с самого раннего возраста проявлял музыкальность — отбивал игрушками ритмы мелодий, которые звучали по телевизору, дома у нас всегда звучит классическая музыка и мы смотрим концерты ансамбля.

Майя Ф.: Самат очень разносторонний: до поступления в колледж он занимался в 12 кружках. Среди них были и спортивные занятия, но мы поняли, что танцы манят его больше всего. Хотя мы ему этого не навязывали, так получилось само собой: ему это нравилось и он с большим удовольствием бежал на занятия. Был период, когда и я была его педагогом. Я понимала, что у Самата есть талант, нужно его развивать и помочь ему в этом.

Наш младший сын Рауль родился в 2016 году. Этот ребенок тоже сразу заявил о себе в творческом плане: он танцует с пелёнок, и сейчас во всём видит танец: когда мы играем – мы танцуем, мы собираем лего – мы отбиваем ритмы. Ему нравится смотреть клипы, слушать разную музыку – он любит всё, что связано с творчеством.

Он занимался в детской студии при ГААНТ, на концерте к 110-летию Ф. А. Гаскарова он играл роль Файзи в детстве и потом с гордостью говорил: «Я маленький гаскаровец». Ему 6 лет, и когда у него спрашивают, кем ты будешь, он говорит: «Я буду гаскаровцем!». У него такое направление.

— Каким вы видите будущее ваших сыновей?

Ринат С.: Сейчас Самат учится в колледже на классическом отделении. Оставаться тут или переходить на народное, мы решим уже в будущем. На самом деле, он растёт очень сильным и сам решает, чего хочет и к чему стремится и мы можем только поддержать его. Выбор нам пока только предстоит, он в поисках, всё пробует, участвует и в классических балетах в БГТОиБ, и ГААНТ ему нравится.

Майя Ф.: Говоря о выборе профессии с нашими детьми, мы всегда обсуждаем все сложности, с которыми они могут столкнуться. В первую очередь – это частые выезды на гастроли. Сейчас мы с Ринатом убираем на чердак некоторые детские вещи со словами, что когда наши сыновья уедут на гастроли, внуки будут обязательно жить у нас.

— Как вы поддерживаете друг друга в работе?

Майя Ф.: Я всегда говорю – мне очень повезло, что у меня заботливый и любящий муж. Мы очень поддерживаем друг друга в профессиональном плане: замечание от Рината для меня очень ценно и я сразу проделываю работу над ошибками. Он замечает такие мелочи и нюансы, на которые я сама не обратила бы внимания. Со своей стороны и я его во всём поддерживаю. Мы можем остаться в зале и порепетировать друг с другом партии, с которыми должны выйти на сцену. Ринат самый лучший партнёр не только на сцене, но и по жизни! Я благодарна судьбе за мою семью!